Напишите нам

Откуда о нас узнали:

Стоит ли рвать книгу?Или же сохранить целой.  

Вступление от переводчика: данная статья, написана американским журналистом Стивеном Леви, который является старшим писателем в журнале Wired. Данную статью мы нашли на сайте http://www.thedailybeast.com/newsweek/2008/02/09/rip-this-book-not-yet.html и приготовили к чтению.

Стоит ли рвать книгу?Или же сохранить целой.

Само существование книжного сканера для применения в домашних условиях, является одним из тех ранних сигналов общества, что он стал необходим.

Может ли в индустрии книгоиздательства произойти событие, равнозначное появлению Napster в музыкальной индустрии? Это было первой мыслью, когда я увидел маркетинговые материалы для ATIZ BookSnap, там говорилось, что это первое устройство для пользователя, которое позволяет «реализовать контент» книги путем конвертации печатных изданий в цифровые файлы, которые можно читать на компьютерах и портативных электронных книгах. «Это не сканер,»- провозглашает баннер на веб-сайте ATIZ- “Это конвертер бумажных книг”. Хотя копирование не всегда является пиратством, я не мог не задаться главным вопросом,является ли это концом всех книгоиздательств? Просто надвигающийся сценарий был похож на появление файлообменника, созданного Джоном Гришэм известного в Америке, или Vampire WeeKend, которые прославились благодаря тому, что выкладывали своё творчество в интернете.

В итоге я решил протестировать BookSnap. Короткий вердикт: не похоже на революционное решение. Больше красивых слов на сайте, чем то что представлено в реальности. Устройство выглядит зловеще: конструкция в высоту около 92 см, обтянутая черной тканью, в темной комнате, которая выглядит, как гот в кукольном театре, а сама по себе весит около 20 кг . Под обвесом находится V-образная подставка для книг и стекло, специально созданное для хранения страниц во время сканирования. Хотелось бы заметить, что страницы вы будете переворачивать самостоятельно. Данный книжный сканер стоит около $1600, не считая двух Canon цифровых фотоаппаратов (около $500 каждый), необходимых для съемки изображения и отправки их на компьютер. Соответственно дальше работает программное обеспечение, оно преобразует изображение в файл, который можно будет видеть на вашем мониторе . Для того, чтобы получить качественное изображение, надо сильно повозиться с тем, чтобы правильно настроить сами камеры, а также их расположение. Предполагается, что как только Вы начнете сканировать, у вас получится оцифровывать по 500 страниц в час, что гораздо быстрее обычных планшетных сканеров. Однако во время сканирования, я так и не смог оцифровать столько листов за один час.

Тем не менее, существование книжного сканера для потребителя, является одним из первых признаков спроса данного устройства в будущем. В представлении одного из создателя сканера, Сарасина Бупанона, такие книжные сканеры в один прекрасный день станут обычным явлением техники. Четыре года назад, Бупанон, родом из Тайланда, был аспирантом в университете Джорджа Мейсона, где он делал фотокопии из книг, и сильно уставал от этого. Чтобы облегчить себе жизнь, он постарался создать свою технологию сканирования, чтобы получать книги в электронном виде. Он хотел создать такое устройство, которое стоило бы дешевле, чем машины, использующиеся в Google и Microsoft, для сбора коллекций целых библиотек для своих поисковых систем

.(такие устройства достигают стоимость в $100 000). Впервые данное устройство, созданное для коммерческого ресурса продавалось за $10 000, а только потом был разработан урезанный BookSnap.

Он нашел партнёра и генерального директора в одном лице, когда смотрел передачу «Кандидат», реалити-шоу с Дональдом Трампом. Один из его участников был Ник Уорнок, Байон штат Нью-Джерси. После того как Дональд произнёс свою фирменную фразу: “Вы уволены” , Уорнок стал партнёром Сарасины. Все, кроме двух из 14 сотрудников ATIZ, находятся в Банкоке, где BookSnap производится по более низкой цене.

Бупанон и Уорнак оба считают, что BookSnap и его более дешевые версии будут стимулировать людей на оцифровку своих фондов, чтобы они могли быстро найти нужную книгу, находясь любой точке планеты.

Уорнок считает, что основными покупателями BookSnap будут студенты, библиотекари и просто люди, которые «хотят оцифровать свои библиотеки». Но что, если кто-то дает копии отсканированных книг, которые защищены авторским правом, на друга или на несколько тысяч людей в файлообменнике. "Все законы об авторском праве должны быть соблюдены" - говорит Уорнок, если бы он высказался в противоположном духе, все другие участники рынка встали бы на уши и давно убрали бы его из бизнеса.

Вообще не кажется, что издатели обеспокоены. «Я не собираюсь терять сон из-за сканера BookSnap,» говорит Пэт Шредер, бывший конгрессмен Колорадо, который является генеральным директором Ассоциации американских издателей. «Мы были готовы продавать электронные книги уже давно», говорит она. «Но многие еще любят бумажные издания». Когда дело доходит до потенциальных нарушений, то ее больше волнует злоупотребление POD (требования к печати) машин, которые могут быстро превратить в цифровой файл бумажную книгу менее чем за $ 10.

Алан Адлер, юрист из AAP, тщательно изучил сайт ATIZ и пришёл к выводу, что данный сканер разработан для легального использования. Его гнев был обращен на зарезервированную программу Google, которая была создана для сканирования фондов библиотек, и, использующая содержимое книг в индексах поиска, AAP подал иск против программы Google.

Издатели беспокоятся о защите авторских прав в поисковых системах, однако реальная угроза для книгоиздательств уже действительно существует. Ведь когда некоторые компании поставят ставку на электронные книги, будь то некоторые усовершенствованные Kindle Amazon, или устройство Apple (не будем обращать внимание на последние высказывания Стива Джобса о том, что электронные книги не имеют смысла, потому что люди больше читать не станут. Однажды он уже говорил, что люди не будут смотреть видео на маленьких экранах.)

В конце концов, электронные читатели стали самым обычным явлением. Создавая требования, которые не были встречены издателями-релизов по защите от копирования, электронные книги продавались по такой же цене как и бумажный эквивалент. Если стоимость сканеров будет дешевле, то тогда возможно бумажные книги уйдут в прошлое. «Это будет неизбежным » говорит Бупанон . “И тогда с книжной индустрией случится то же, что случилось с музыкальной индустрией при появлении Napster.